Saturday, February 24, 2018

Contoh Proposal Usaha Lengkap

 
 
BAB 1. PENDAHULUAN

1. Latar Belakang
Pada saat ini banyak orang yang ingin membuat acara atau kegiatan secara simpel dan efisien. Contohnya dalam hal penyiapan makanan dan hidangan. Biasanya mereka lebih memilih untuk memesan makanan daripada membuatnya sendiri dengan alasan pertimbangan waktu dan tenaga walaupun memang sedikit mahal. Dari pemikiran inilah kami mempunyai ide untuk membuat bisnis katering makanan.
Dalam memulai usaha dalam bidang apapun, maka yang pertama kali harus diketahui adalah peluang pasar dan bagaimanan menggaet order.. Bagaimana peluang pasar yang hendak kita masuki dalam bisnis kita dan bagaimana cara memperoleh order tersebut. Yang kedua adalah kita harus mampu menganalisa keunggulan dan kelemahan pesaing kita dan sejauh mana kemampuan kita untuk bersaing dengan mereka baik dari sisi harga, pelayanan maupun kualitas. yang ketiga adalah persiapkan mental dan keberanian memulai. Singkirkan hambatan psikologis rasa malu, takut gagal dan perang batin antara berkeinginan dan keraguan. Jangan lupa harus siap menghadapi resiko, dimana resiko bisnis adalah untung atau rugi. Semakin besar untungnya maka resikonya pun semakin besar. Yang terpenting adalah berani mencoba dan memulai. Lebih baik mencoba tetapi gagal daripada gagal mencoba.


BAB II. RENCANA BISNIS

2.1. Deskripsi Usaha
1. Bidang Usaha
Usaha “catering” merupakan salah satu macam usaha rumahan, dengan berbisnis catering rumahan, dapat melakukan kegiatan yang kami sukai dan dapat menghasilkan sejumlah uang, dengan cukup berada di rumah saja. Hampir setiap acara pasti membutuhkan konsumsi, seperti acara pesta, pernikahan, ulang tahun, dll. Namun tidak hanya pada acara-acara saja yang membutuhkan jasa catering. Tapi juga para karyawan atau para penghuni kost yang menginginkan sesuatu yang praktis dan cepat. Dan catering biasanya menjadi salah satu alternatif yang ampuh untuk mengatasi masalah konsumsi.
2. Jenis Produk
Produk yang direncanakan untuk diproduksi adalah cake dan menu nasi kotak  salah satunya:
• Nasi Kuning
Berisi:
- Nasi kuning
- MieKering
- tempe
- Ayam goreng
- Perkedel
- Krupuk udang
• Nasi Putih Urap
 Berisi:
- Nasi Putih
- Urap
- Trancaman Ayam bumbu rujak
- Rempeyek
Dan lain-lain tergantung makanan yang dipesan berbagai masakan disesuaikan dengan pesanan.
3. Kegunaan, Keunggulan, Keunikan
Kegunaan jasa catering sangat banyak salah satunya memudahkan sebagian masyarakat yang sibuk dengan aktivitas sehari - harinya sehingga mereka tidak sempat memasak untuk anak dan suaminya, dengan begitu mereka bisa menggunakan jasa catering.
Keunggulanya, di sini yang kami proses dalam menjalankan bisnis catering kami selalu menjaga kualitas bahan baku dan kebersihan, baik kebersihan peralatan produksi maupun tempat memasak dan menghindari bahan baku yang membahayakan kesehatan, seperti pewarna makanan atau zat-zat pengawet. Sehingga masakan yang di hasilkan memiliki kualitas yang bagus, dan aman dikonsumsi konsumen.
Sedangkan keunikan bisnis catering ini, sebelum konsumen memesan konsumen boleh menentukan harga terlebih dahulu, sampai di setujui produsen, dan menunya bisa berbagai macam variasi.
4. Lokasi Usaha
Tempat atau bisnis catering ini berada di Pulau Karimunjawa Rt 02 Rw 04 Jepara. lokasi ini dekat dengan jalan raya sehingga mudah untuk diakses dengan kendaraan umum, di samping itu juga lokasi kami sangat dekat dengan tempat keramaian yang sering di datangi para wisatawan, dari hal-hal tersebut yang menjadikan usaha ini prosfektif.
5. Waktu
Bisnis catering ini saya rencanakan pada waktu dekat ini.
6. Dampak Usaha Terhadap Lingkungan
Dampak usaha catering  terhadap lingkungan karimunjawa adalah menjadikan motivasi bagi kaum wanita untuk membuka bisnis rumahan.
7. Resiko Bisnis
Selain memiliki peluang usaha, kami juga memiliki resiko yang harus dihadapi dan dicari solusinya. Beberapa resiko yang mungkin akian kami hadapi diantaranya adalah:
a. Pesaing
Dalam dunia bisnis  tentu pesaing tetap ada karna melihat  produk produk yang baru dari pesaing kami, walaupun begitu kami harus siap menira pesaing untuk menjadikan kami lebih kreatif.
b. Cuaca Buruk
Karna tempat usahanya berada di Karimunjawa, resiko yang sangat vital yaitu pada saat cuaca buruk kapalnya tidak mungkin berangkat, dan pada saat itu seandainya pesanan banyak dan bahan persedian habis, hal ini akan merugikan bisnis ini pelanggan pun akan kecewa.

2.2. Rencana Pemasaran
a. Target Konsumen
Target konsumen tetap pada penduduk Karimunjawa dan para wisata-wisatawan yang berkunjung ke Karimunjawa. Promosi akan dilakukan untuk mengenalkan produk ini kepada konsumen. Promosi akan dilakukan dengan menempel pamflet-pamflet di pinggir jalan dan tempat-tempat strategis lainnya. Untuk promosi melalui internet akan dipromosikan lewat facebook dan situs-situs e-business lainnya seperti: berniaga.com dll. serta melalui blog pemilik usaha.
b. Wilayah Pemasaran
Wilayah pemasaran tetap pada pulau Karimunjawa dan akan kami perluas ke pulau-pulau terkecil lainya yang notabene masih dalam pulau Karimunjawa.
- Target pasar
Yang merupakan kunci penting untuk diperhatikan, sudah menjadi kelaziman bahwa usaha katering bekerja berdasarkan pesanan. Kegiatan produksi dimulai apabila telah pesanan telah diterima. Tetapi selama tidak ada pesanan kami akan memproduksi makanan-makanan kecil.
- Konsep pemasaran
terdiri dari 4 elemen (Price+Place+Promotion). Untuk produk kami mesti mensurvai para pesaing-pesaing kami. Misalnya saja, menentukan apa, 10 menu terpopuler untuk katering di tempat kami. Nah, khusus, ke 10 menu itu, Anda mutlak menguasainya. Langkah berikutnya, bertanya kepada diri kita sendiri untuk maju selangkah lebih maju. Misalnya, dengan melakukan inovasi. Mampukah kita menciptakan hal-hal yang baru dengan 10 menu populer itu. Contoh, bagaimana caranya membuat nasi goreng kita beda dan terlihat lebih unik serta kalau bisa catering murah.
- Produk dan penetapan Harga
Untuk menetapkan harga kita perlu melakukan riset dan membandingkannya dengan strategi harga kami. Tidak jarang harga kita terlalu mahal karena sistem produksi yang salah dan tidak efektif. Anda perlu misalnya mencari suplier yang mampu mensuplai bahan baku dengan harga yang benar-benar murah, sehingga bisa menghasilkan katering murah. Di sini kami perlu melakukan percobaan berkali-kali sampai menemukan formula yang pas dan bisa bersaing dengan catering murah lainnya.
- Distribusi dan Promosi
Bisnis katering adalah bisnis “kepercayaan” dan “rasa”. Untuk membuka pasar kita bisa memulai dari acara-acara hajatan keluarga sendiri yang kami kelola sendiri kateringnya dan di setiap meja penyajian kita tempelkan nama katering kami sebagai tanda pengenal dan promosi. Akan lebih baik jika kami sudah menyediakan brosur dan kartu nama. Jika kami bisa mengelola pelayanan katering di hajatan keluarga dengan baik maka semua kenalan dan relasi akan mengetahui kemampuan kami. Untuk mengetahui kualitas dan nikmatnya masakan kita bisa memulai dengan memasak dan menyajikan berbagai menu dalam setiap acara arisan keluarga, RT atau perkumpulan yang kami ikuti dan dengarkan adalah minta komentar tamu kita. Dari sini kepercayaan kepada kami akan muncul dan akan tersebar dari mulut ke mulut ini terkadang lebih efektif dibandingkan kita menyebar brosur dan beriklan tanpa pernah kita menunjukkan kemampuan kita di sebuah acara. Dalam bisnis yang utama dalah kesinambungan order maka untuk memperoleh order konsep pemasaran yang lebih komprehensif perlu difikirkan. Penawaran door to door di instansi-instansi pemerintah juga bisa dilakukan. Di awal Anda membuka usaha, buatlah promosi. Salah satu caranya adalah dengan menawarkan harga miring untuk setiap pemesanan dan Jangan pelit/segan memberikan sample masakan/mengundang makan orang-orang yang memiliki kuasa untuk mengambil keputusan di sebuah perusahaan/intansi.

2.3. Rencana produksi
1. Bahan dan Alat produksi
Bisnis catering yang kami rencanakan memproduksi sesuai pesanan, tetapi sebagai pembukaan pertama produk yang kami keluarkan adalah nasi kotak yaitu nasi kuning.
a. Bahan
- Beras
- Mie
- Tempe
- Ayam
- Kentang
- Krupuk udang
- Air
- kunyit
- Bumbu-bumbu
- Gas atau minyak tanah tergantung kompornya
- minyak
b. Alat
- Panci
- Kompor
- Alat penggorengan lengkap
- Sendok
- Dan lain-lain
c. Proses produksi
- Beras di cuci hingga bersih lalu di masak, berapa banyaknya tergantung pesanan menyesuaikan
- Haluskan semua bumbu-bumbu, yang untuk tempe, mie, ayam dan lainya
- Rebus mie, angkat lalu tiriskan kemudian di bumbuhi lalu di buwat mie goreng
- Tempenya potong kecil panjang dan di buwat kering, jangan lupa masukkan bumbu
- Potong ayam, lalu d goreng sampai matang
- Kupas kentang, lalu rebus tunggu sampai masak lalu di haluskan, habis itu di kasih bumbu dan di campuri tepung sedikit supaya bias merekat, lalu di bentuk terus di goreng.
- Cuci kunyit sedikit saja, lalu di parut kemudian di kasih air dan di pisah dengan ampasnya, untuk mengasih warna pada nasinya.
d. Kapasitas produksi
Kapasitas produksi di sini kami tergantung persediaan bahan dan kapasitas tenaga kerja, karena sebelum produksi konsumen yang memesan sudah negoisasi dulu sama kami, jadi memudahkan untuk memperkirakan.

2.4. Rencana Manajemen
DESKRIPSI USAHA
Data perusahaan
Nama usaha      : Catering “FAMILY”
Tenaga kerja     : 5 orang
Tempat              : Pulau Karimunjawa Rt 02 Rw 04 Jepara
Bentuk  usaha   : Jasa dan Barang dengan pengembangan Usaha Mandiri Kecil Menengah (UMKM)
Struktur Organisasi & Job Discription
• Job Discriptions
1. Pimpinan  (Manager)
- pemilik sekaligus pimpinan
- bertanggung jawab teradap jalannya usaha
- koordinasi, pengawas, dan mengarahkan seluruh kegiatan
- pengambil keputusan
- sebagai quality control
2. Bagian Produksi
- kepala bagian produksi mengkondisikan pekerja di bawahnya untuk bekerja sesuai jobdis
- bertanggung jawab terhadap persiapan dan proses produksi
- bertanggung jawab terhadap makanan yang dipesan konsumen
- menjaga kebersihan produk dalam proses produksi
- cekatan dalam menjaga mutu produk, baik cita rasa, aroma, ataupun tekstur
- mengemas hasil produksi
3. Bagian Pengadaan Bahan Baku
- kepala bagian pengadaan bahan baku mengkondisikan pekerja di bawahnya untuk bekerja sesuai jobdis
- mencari informasi keberadaan bahan baku
- melakukan pembelian bahan baku
- menjaga mutu bahan sebelum diolah (ketika masih dalam penyimpanan)
4. Bagian Keuangan
- kepala bagian keuangan mengkondisikan pekerja di bawahnya untuk bekerja sesuai jobdis
- melaksanakan kegiatan keuangan dan administrasi
- mencatat/ pembukuan keuangan perusahaan
- mengadakan dana untuk proses pembelian bahan dan proses
- membuat laporan keuangan harian, mingguan, bulanan, triwulan, tahunan
- bertanggung jawab terhadap sistem keuangan
5. Bagian Pemasaran
- kepala bagian pemasaran mengkondisikan pekerja di bawahnya untuk bekerja sesuai jobdis
- mempromosikan dan memasarkan produk
- mendistribuskan produk ke tempat pemasaran, misalnya; toko, warung, atau bahkan super market terdekat
- melayani   dengan   ramah,   menanggapi   komplain konsumen dengan ramah dan senyum

2.5. Rencana Keuangan
1. Analisa Biaya Usaha (kebutuhan investasi)
Pada aspek keuangan ini, bisnis kami mendapat modal dari bagi modal yang terdiri dari 5 orang, per orangnya mengeluarkan modal Rp 1.000.000,00. Jadi Modal awal kami sebesar Rp 5.000.000,00. Berikut ini kita tampilkan proyeksi keuangan kami dalam 1 bulan.
• Proyeksi Keuangan 1 bulan
~ Kas Rp 5.000.000,00
Modal Rp 5.000.000,00
(Setoran untuk modal awal)
~ Perlengkapan Rp 1.000.000,00
Kas Rp 1.000.000,00
(Pembelian Perlengkapan)
~ Peralatan Rp 500.000,00
Kas Rp 500.000,00
(Pembelian Peralatan)
• Proyeksi Penjualan dalam 1 bulan
Minimal mendapat 4 kali pesanan
2 x Partai Besar (Minimal 200 Porsi @ Rp 7.500,00)
2 x (200 Porsi x Rp 7.500,00) = Rp 3.000.000,00
2 x Partai Kecil (Minimal 50 Porsi @ Rp 8.000,00)
2 x (50 Porsi x Rp 8.000,00) = Rp 800.000,00
Perkiraan Pendapatan minimal 1 bulan Rp 3.800.000,00
• Jurnal Transaksi dalam 1 bulan
~ Biaya Angkut (4 @ Rp 50.000,00) Rp 200.000,00
Biaya angkut    Rp 200.000,00
                    Kas                          Rp 200.000,00

~ Biaya Tenaga Kerja (5 orang @ Rp 50.000,00 x 4 Pesanan)
Biaya Tenaga Kerja     Rp 1.000.000,00
                    Kas                         Rp 1.000.000 ,00

~ Biaya Bahan Baku(@ Rp 4.000,00).
Rp 4.000,00 x 500 Porsi = Rp 2.000.000,00
Biaya Bahan Baku    Rp 2.000.000,00
                    Kas                       Rp 2.000.000,00

• Laporan Laba /Rugi dalam 1 Bulan
~ Pendapatan
Porsi Besar 2 x(200 Porsi x Rp 7.500,00)    = Rp 3.000.000,00
Porsi Kecil 2 x (50 Porsi x Rp 8.000,00)     =    Rp 800.000,00 +
                                                                                                      Rp 3.800.000,00
~ Biaya-biaya
Biaya Angkut                                               = Rp 200.000,00
Biaya Tenaga Kerja                                     =  Rp 1.000.000,00
Biaya Bahan Baku                                       = Rp 2.000.000,00 +
                                                                                                     Rp 3.200.000,00   -
Laba                                                                                             Rp    600.000,00



BAB III. PENUTUP
Secara umum, ketika kita ingin memulai sebuah usaha ada banyak faktor yang harus kita perhatikan. Pertama kesiapan mental kita. Membuka usaha pertama kali tentu memerlukan nyali yang kuat dan mental tangguh. Dalam usaha selalu ada untung-rugi, kita mesti siap menerima kemungkinan terburuk, misal usaha kita merugi, walaupun bagimanapun kami tetap yakin dengan bisnis catering yang akan kami jalani akan member keuntungan untuk kami sendiri dan untuk orang lain, bisnis itu seperti bayi setelah dilahirkan kewajiban kita merawat dan mengembangkanya, jangan pernah bosan dengan bisnis yang anda geluti, nikmatilah bisnis itu seperti hoby agar menyatu pada jiwa kita.

2 comments:

  1. Saya telah berpikir bahwa semua perusahaan pinjaman online curang sampai saya bertemu dengan perusahaan pinjaman Suzan yang meminjamkan uang tanpa membayar lebih dulu.

    Nama saya Amisha, saya ingin menggunakan media ini untuk memperingatkan orang-orang yang mencari pinjaman internet di Asia dan di seluruh dunia untuk berhati-hati, karena mereka menipu dan meminjamkan pinjaman palsu di internet.

    Saya ingin membagikan kesaksian saya tentang bagaimana seorang teman membawa saya ke pemberi pinjaman asli, setelah itu saya scammed oleh beberapa kreditor di internet. Saya hampir kehilangan harapan sampai saya bertemu kreditur terpercaya ini bernama perusahaan Suzan investment. Perusahaan suzan meminjamkan pinjaman tanpa jaminan sebesar 600 juta rupiah (Rp600.000.000) dalam waktu kurang dari 48 jam tanpa tekanan.

    Saya sangat terkejut dan senang menerima pinjaman saya. Saya berjanji bahwa saya akan berbagi kabar baik sehingga orang bisa mendapatkan pinjaman mudah tanpa stres. Jadi jika Anda memerlukan pinjaman, hubungi mereka melalui email: (Suzaninvestment@gmail.com) Anda tidak akan kecewa mendapatkan pinjaman jika memenuhi persyaratan.

    Anda juga bisa menghubungi saya: (Ammisha1213@gmail.com) jika Anda memerlukan bantuan atau informasi lebih lanjut

    ReplyDelete
  2. KABAR BAIK!!!

    Nama saya Lady Mia, saya ingin menggunakan media ini untuk mengingatkan semua pencari pinjaman agar sangat berhati-hati, karena ada penipuan di mana-mana, mereka akan mengirim dokumen perjanjian palsu kepada Anda dan mereka akan mengatakan tidak ada pembayaran di muka, tetapi mereka adalah penipu , karena mereka kemudian akan meminta pembayaran biaya lisensi dan biaya transfer, jadi berhati-hatilah terhadap Perusahaan Pinjaman yang curang itu.

    Perusahaan pinjaman yang nyata dan sah, tidak akan menuntut pembayaran konstan dan mereka tidak akan menunda pemrosesan transfer pinjaman, jadi harap bijak.

    Beberapa bulan yang lalu saya tegang secara finansial dan putus asa, saya telah ditipu oleh beberapa pemberi pinjaman online, saya hampir kehilangan harapan sampai Tuhan menggunakan teman saya yang merujuk saya ke pemberi pinjaman yang sangat andal bernama Ms. Cynthia, yang meminjamkan saya pinjaman tanpa jaminan sebesar Rp800,000,000 (800 juta) dalam waktu kurang dari 24 jam tanpa konstan pembayaran atau tekanan dan tingkat bunga hanya 2%.

    Saya sangat terkejut ketika saya memeriksa saldo rekening bank saya dan menemukan bahwa jumlah yang saya terapkan dikirim langsung ke rekening bank saya tanpa penundaan.

    Karena saya berjanji bahwa saya akan membagikan kabar baik jika dia membantu saya dengan pinjaman, sehingga orang bisa mendapatkan pinjaman dengan mudah tanpa stres atau penipuan

    Jadi, jika Anda memerlukan pinjaman apa pun, silakan hubungi dia melalui email nyata: cynthiajohnsonloancompany@gmail.com dan atas karunia Allah, ia tidak akan pernah mengecewakan Anda dalam mendapatkan pinjaman jika Anda mematuhi perintahnya.

    Anda juga dapat menghubungi saya di email saya: ladymia383@gmail.com dan Sety yang memperkenalkan dan memberi tahu saya tentang Ibu Cynthia, ini emailnya: arissetymin@gmail.com

    Yang akan saya lakukan adalah mencoba untuk memenuhi pembayaran cicilan pinjaman saya yang akan saya kirim langsung ke rekening perusahaan setiap bulan.

    Sepatah kata cukup untuk orang bijak.

    ReplyDelete